颓废在萌里

典型三月粉,多读书提高骂人水平,文盲

爱 别离——成为简奥斯丁

少年时,爱情不过是你心仪的那位偶尔递过来的一个眼神。一个眼神,就足以让你小鹿乱撞、心跳如雷。

年少时,爱情是嫉妒、是占有、是误会、是浓烈的火焰、炽热的骄阳,你明明知道自己身披伊卡洛斯的蜡翼,却依然忍不住渴望接近炽热的太阳。

青年时,爱情是什么?

爱情也许是一座豪华的房子、一台拉风的宝马、和坐在宝马里边哭泣的人。

爱情也许是两个人共同骑着的自行车,方向一致的共同前行。

爱情也许是喋喋不休的共同话题,生活中的柴米油盐酱醋茶。

是越长大我们越来越不了解爱情,还是越长大我们越来越理解爱情呢?

年少时爱情仅仅是爱情,而成年后爱情就变成了生活。

生活有梦想、有物质、有自尊、有责任,并不会因为简单一句我爱你就能够解决生活中所有的问题,所以所有的童话故事才会都定格在相爱的美好时刻。

成为简看似悲伤,却其实也是一种意义上的美好童话,因为它结束的戛然而止。

简奥斯丁,今日人提起来自然是闻名遐迩,当时也不过是年纪尚轻就被父母催促着结婚生子的女孩儿,就如同今天的大多数中国人一样。

有钱作为一个人最重要的优点,被作为世界各国的优良传统,很好的保留了下来。英伦岛国简的母亲也不例外,她就是有钱就是大爷的坚定支持者,自然若从父母的角度出发这并没有错。

可惜的是,她遭遇到了一个巨大的对手,这个对手就是她自己的女儿简。

简与那个世纪其他女性最大的不同,大概就是她虽然并没有受到过多少正规的教育,却酷爱读书,并励志成为一个经济独立的职业女小说家。

这在如今已经习以为常的事情,在当时女性发表个小说都无法使用真名、女性追求事业被认定为有失道德的社会大环境下显得另类又突兀。

任何时代,不管是不是经济独立,并不妨碍女性来获得爱情,但经济的独立却能令当代女性区别于其他任何时代的女性,爱情自由、婚姻自由,女性不必卑微的仰视爱情与婚姻。

简不属于当今这个时代,却拥有很多现代女性的特质,她渴望有爱情的婚姻,就如同她渴望能独立养活自己成为小说家一样。

面对母亲关于自己婚姻的压力,简曾经尝试过妥协,但是她更遵从内心。

似乎冥冥之中,上天获悉了简的苦恼,于是就派来了肤白貌美的汤姆先生回应简对爱情的渴望,却又没有给她一个完美的达西。

汤姆是一个与某只著名的笨猫同名的美男子,混迹于花街柳巷,依靠富有舅舅的资助过活,律师学习中,一出场就与简上演了一场不是冤家不聚头,冤家多能凑cp的戏码。

可惜的是,他非良人,至少在与简相识时,有达西的美貌却没有达西经济的独立。经济不独立,依靠他人过活,自然在生活中也要受制于他人。即便是汤姆以后幡然悔误,努力学习,积极向上地想要赢得独立,也终究是时间不等人。

两人熬过了傲慢与偏见,也不得不面临理智与情感——门户对立、家族反对。

私奔大概是简与汤姆所能做出的最勇敢、最激情的事情了。只是,激情只能持续五分钟,而生活却是数不清的五分钟。

当简决定抛下一切时,却发现原来那些她并不特别在意的东西,却成为了她生命中不可获缺的一部分,亲人、责任等等,看似无足轻重,却不可失去。

更重要的是,她虽然渴望独立,却还远远没有达到能够独立养活自己的地步。

爱情当然很重要,但爱情不足够支撑起生活的全部,简虽已经成年,却未必成熟到有信心与决心让前途未卜的爱情主宰生活。所以,激情之后,是遗憾的落幕。

这看似是当时世俗的种种束缚让简与汤姆无法相守,但又何尝不是经过理性思考的选择呢?

多年之后,汤姆对简的爱恋化成深情的一声“简”,而简却坚持独身一生,成为了她想成为的小说家。

戛然而止的爱情,美好的让人心碎,但却又幸福的令人羡艳。毕竟,不是谁在漫长的一生当中,都能够在最美好的年华,遇到那个爱你和你爱的人。

爱虽别离,却感谢在最美好的年华遇见你,爱上你。虽然有憾,却也无悔。

评论

热度(2)