颓废在萌里

典型三月粉,多读书提高骂人水平,文盲

从英伦性丑闻说起

偶然间发现了一部关于腐国的纪录片——英伦性丑闻,讲述的是大英帝国如何从恐同、视同性恋为犯罪到成为腐国的故事。

看着满屏的腐国帅哥们,在纪录片中为艺术献身,我只想说:腐国,干得漂亮!

好喜欢里边男主的小男友,总觉得这小帅哥好像在哪里见过,但就是想不起来了。不过,反正英国演员就那么几个人,这部不见下部见。

上个世纪五十年代的英国,是一个将同性恋视为犯罪的国度。如果放到今天的话,人们大概是很难相信腐国也有那样的过去。但是,这些却是真实存在过的。至于原因,很多人将其归咎于剑桥五杰。

剑桥五杰,对于他们的了解最初来源于同窗之爱这部电影。

同窗之爱是大学时期看过的老电影,当时只记得男主帅得惊天动地、惨绝人寰。印象最深的就是他和金毛学弟James的爱情故事。

邪魅学长萌学弟,一见倾心、纸条传情、板球聊骚、翻墙约会、月下船戏,着墨不多却撩动的人少女心爆棚。当初只看腐,原本以为这不过又是一部关于电影的艺术创造,不想却真有原型。

盖伊.伯吉斯(Guy Burgess),剑桥五杰之一,也是同窗之爱男主的原型。他是上个世纪三十年代,苏联克格勃在英国发展的最杰出的五名间谍之一。

公开的同性恋,长相迷人、性格乖张,反法西斯主义者、信仰共产主义。曾任bbc制作人、军情六处探员、英国外交部副部长及部长秘书。

在1951年身份被揭穿逃到苏联之前,多次利用自己的职务之便和迷人的长相,得到权贵们的宠爱,为苏联克格勃提供情报。只不过,到了苏联之后,才发现苏联并非自己理想中的那个国度。1963年郁郁而终,去世时不过53岁,没有变老的机会。

关于盖伊、关于剑桥五杰的中文资料实在太少,同窗之爱演义性质居多,而另外一部bbc拍摄的四集迷你剧剑桥风云,则稍微详尽的介绍了剑桥五杰中其四的相关情况。

剑桥风云涉及的人物除前面提到的盖伊外、其余三位分别是唐纳德.麦克林(Donald Maclean)、金.菲尔比(Kim Philby)、安东尼.布朗特(Anthony Blunt)。

这三位同样出身贵族,唐纳德的父亲是议会议员,曾经做过教育部长。而金的父亲则是阿拉伯问题专家、外交官,安东尼的祖父是英国主教。

苏联克格勃对于剑桥五杰的发展不可为不成功。出身贵族的剑桥五杰比其他阶层更容易接触到英国权贵,再加上牛津和剑桥本身就是英国权贵精英的输出地。

唐纳德毕业后顺利当上外交官,曾前后任职于开罗、巴黎和华盛顿。而安东尼则成为军情五处探员,二战之后作为艺术史权威被认命为王室艺术顾问。金则成为记者、军情六处探员,甚至一度成为英国军情六处反间谍机构的负责人。

安东尼为同性恋,有传他曾经和盖伊是情侣关系。唐纳德是双性恋,据说曾经也与盖伊有过一段。而金则就是异性恋、花花公子一枚。

剑桥风云从四人的剑桥时代开始讲起,一直讲到唐纳德与盖伊1951年出逃苏联为止。

相交于其他一些国家,叛国者被永远定死在耻辱柱上,bbc视角的剑桥风云,对于英国出产的剑桥五杰却是满怀同情悲悯之意。给予了他们最基本的尊重与理解,就像理解一个少不更事却才华横溢的孩子一样。

剑桥五杰从剑桥的青春年少、意气风发,到真正走上间谍之路的痛苦与步步为营,想要收手却已经深陷其中。从以正义之名反法西斯到成为冷战中身不由己的棋子、叛国者。

远离故土与家人,以为苏联是那个自己理想中的国家,当真正身处其中的时候,才知道理想国只是理想国。这时候他们才真正意识到剑桥虽冷,却冷得让人一生怀恋。

有人说是因为剑桥五杰的叛国,他们中间有不少同性恋让英国加大了对同性恋的惩罚力度。50年代叛逃,50年代加重对同性的审判力度,时间点倒是对上了。

不过,英国直男的脑回路果然和世界上大多数国家类似,叛国的又不全是同性,怎么不见你发动fff团审判异性恋呢?还有英国的反间谍机构真的是漏成筛子了。金直到1963年才被识破为间谍,安东尼更是到79年才被撒切尔揭穿间谍身份。难怪,大英帝国药丸!

ps:从英伦性丑闻到同窗之爱,再到剑桥风云,总有那么一个出现几分钟就能够深深抓住人眼球的小帅哥。可惜就是出场时间实在太短,唯有使用放大镜才能够截出他们的帅照。英伦性丑闻中的小男友、同窗之爱中的金毛小学弟、剑桥风云中的朱利安.贝尔,感觉他们有着非常类似的吸睛点——软萌。

评论

热度(2)